Ваш регион:
mail@allianzexpert.ru
Без выходных
+7 (499) 391 99 19
Задайте свой вопрос
Укажите телефон, чтобы мы связались с Вами для оказания консультации и расчета стоимости услуг
Обратный звонок

Услуги ассоциации

Сертификаты

Возможности установления факта агрессивного воздействия на документ

Как показывает судебно-следственная практика востребованность в судебно-технических экспертизах документов постоянно возрастает. В первую очередь это относится к задачам установления абсолютной и относительной давности их изготовления. Существующие методики установления абсолютной давности, как правило, ориентированы на применение физико-химических методов (например, газо-жидкостная хроматография) исследования материалов документов (штрихов паст шариковых ручек, штемпельных красок и т.д.).

С целью исключения возможности определения времени выполнения документов преступники в последнее время все чаще прибегают к различным ухищрениям, одним из которых является различного рода «агрессивное воздействие». В экспертной практике, как правило, встречаются два вида агрессивного воздействия: высокотемпературное, а также с использованием различных источников электромагнитного излучения (например, световое).

В свою очередь высокотемпературное агрессивное воздействие может быть как бесконтактным («различные нагревательные приборы», СВЧ-печи, и т.д., и т.п.), так и контактным (например, с использованием любых бытовых средств – утюга, глянцевателя и пр.) (рис. 1). В результате такого воздействия различные материалы письма и бумаги реагируют по-разному. По этой причине агрессивному воздействию могут подвергаться как отдельные удостоверительные реквизиты (подпись, оттиск печати), так и документ в целом.

При таком воздействии могут происходить необратимые изменения документов, выражающиеся, в том числе, в трансформировании оптических и морфологических особенностей материалов письма, бумаги по сравнению с признаками материалов и реквизитов документов, характерными при их естественном изменении. Однако эксперты не всегда фиксируют такие изменения, решая задачу установления давности документов, действуют по упрощенной схеме.

Виды агрессивных воздействий

Рис. 1: Классификация видов агрессивного воздействия.

Следует заметить, что этап, связанный с установлением признаков агрессивного светового, термического, химического или бактериологического воздействия на документ, является обязательным во всех случаях о чем, свидетельствуют сведения, изложенные в соответствующих методических рекомендациях , и, например, Патентах на изобретение . Тем не менее, в специальной литературе фактически отсутствуют четкие алгоритмы решения подобного рода экспертных задач, нет формализованных признаков, свойственных при влиянии на документ той или иной агрессивной среды, типологизированных в системы.

Первые попытки изучения документов, подвергшихся агрессивному воздействию, связаны с работами В.В. Аксеновой и С.Ш. Касимовой, в которых авторами предприняты попытки изучения процесса старения документов с криминалистической точки зрения. Анализу пересекающихся штрихов в таких документах уделяли внимание М.В. Торопова и В.И. Фурлетов, а также ряд других отечественных криминалистов. Вместе с тем, очевидна необходимость дальнейшего изучения данного вопроса путем проведения дополнительных экспериментальных исследований, направленных на установление закономерностей изменения материалов документов с целью дифференциации конкретного способа агрессивного воздействия. Решение указанной проблемы позволит выявить объективные критерии пригодности (степени пригодности) объектов для решения вопроса о давности изготовления документов.

В процессе эксперимента были изготовлены образцы – документы, изготовленные на различных сортах бумаги и содержащие электрофотографический текст, оттиски удостоверительных печатных форм, а также рукописные записи, выполненные различными пишущими приборами и материалами письма. Для проверки достоверности получаемого результата были изготовлены также контрольные образцы, которые не подвергались какому-либо агрессивному воздействию.

Экспериментальные образцы подвергались «высокотемпературному воздействию» с использованием стандартного сушильного шкафа «D-Binder» (США), в режимах «конвекция», «без конвекции» в целях их «искусственного состаривания» в следующих условиях (рис. 2).

Условия экспериментального агрессивного воздействия на документы

Рис. 2: Условия экспериментального агрессивного воздействия на документы.

Ввиду того, что в экспертной практике зачастую встречаются случаи «грубого воздействия» на документ подручными приспособлениями, еще одна «контрольная партия образцов» подвергалась «контактному температурному воздействию» с использованием «подошвы бытового утюга» путем проглаживания документов через чистый лист бумаги.

Затем полученные экспериментальные объекты и все контрольные образцы исследовались с использованием микроскопических методов в различных режимах освещения (Leica M 125 c коаксиальным осветителем), колориметрических методов, в отраженных ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также с применением люминесцентного анализа (Foster & Freeman VSC 5000) с целью выявления диагностических признаков факта агрессивного воздействия.

Исследованием экспериментальных образцов, подвергшихся агрессивному высокотемпературному бесконтактному воздействию, установлено, что в них происходят как химические изменения материалов письма (количественный и качественный состав), так и изменения, связанные с оптическими свойствами «материала основы»-бумаги, и морфологическими свойствами штрихов.

При микроскопическом исследовании образцов в различных режимах увеличения (от 100 до 600 крат) в отраженных лучах под различными углами к источнику освещения (в том числе при коаксиальном освещении) установлены следующие «наиболее характерные» гетерогенные изменения оптических свойств (цветовых характеристик) бумаги (рис. 3):

  • многочисленные стохастические желтые пятна неправильной формы, расположенные по всему полю оборотной стороны документов;
  • данные пятна образованы отдельными желтыми волокнами, расположенными у поверхности бумажного полотна;
  • цветовые характеристики указанных (желтых) волокон резко отличаются от цветовых характеристик соседних и нижележащих волокон (светлого тона).
Увеличенный фрагмент с гетерогенными изменениями оптических свойств

Рис. 3: Увеличенный фрагмент с гетерогенными изменениями оптических свойств.

Сопоставлением вышеуказанных признаков с натурными образцами бумаги с аналогичными механическими и оптическими свойствами, за разные периоды времени, установлено, что в образцах, хранящихся в естественных условиях (без агрессивного воздействия), наблюдаются гомогенные изменения оптических свойств бумаги (белизны, светостойкости), наиболее характерно выражающиеся в следующих признаках:

  • отсутствии каких-либо пятен на поверхности бумаги;
  • отсутствии «покоробленности» бумаги;
  • диффузном изменении оптических свойств бумаги, по всей площади листа;
  • равномерном (плавном) изменении цветовых характеристик верхних и нижележащих волокон бумаги с течением времени (табл. 1).

Таблица 1. Профиль яркости документа (графики построены в программе «ImageScope»).

Профиль яркости с лицевой стороны документа Профиль яркости с оборотной стороны документа
Профиль яркости с лицевой стороны документа Профиль яркости с оборотной стороны документа

Таким образом, сравнение показало, что изменение оптических свойств бумаги со временем происходит более равномерно, как по площади листа, так и относительно нижележащих волокон относительно документов, подвергшихся агрессивному воздействию.

Следует отметить, что установить по данным признакам факт воздействия на исследуемые документы до выполнения на них печатного текста, подписей и оттисков печатей либо после того как на бумаге уже имелись указанные реквизиты только по вышеприведенным признакам не представляется возможным без изучения оптических и морфологических свойств штрихов реквизитов.

При исследовании реквизитов документов установлено, что наибольшим оптическим и морфологическим изменениям подвержены штрихи, выполненные электрофотографическим способом при агрессивном высокотемпературном воздействии, превышающем температуру плавления тонера. В частности, в таких штрихах можно обнаружить следующие признаки (рис. 4):

  • неправильная форма и конфигурация печатных знаков;
  • ярко выраженный «зеркальный» блеск штрихов;
  • неравномерное распределение тонера в штрихах;
  • красящее вещество на отдельных участках штрихов образует однородную расплавленную массу, в которой не просматривается мелкозернистая структура тонера;
  • расплывы тонера по волокнам.

В случае обнаружения указанной совокупности диагностических признаков эксперт может сделать вывод о факте агрессивного высокотемпературного воздействия на документ.

Изменение признаков электрофотографических штрихов при различных режимах агрессивного высокотемпературного воздействия

Рис. 4: Изменение признаков электрофотографических штрихов при различных режимах агрессивного высокотемпературного воздействия.

Следует отметить, что степень проявления указанных признаков в значительной мере зависит от продолжительности и температурного режима воздействия, что иногда существенно затрудняет решение вопроса о факте агрессивного воздействия. В случае контактного воздействия на реквизиты, изготовленные электрофотографическим способом, кроме вышеизложенных могут образовываться и некоторые специфические признаки (рис. 5):

  • смазанность изображений (однонаправленная или разнонаправленная);
  • наличие посторонних трасс (следов предмета, используемого для контактного агрессивного воздействия);
  • нетипичная деформированность тонера в штрихах;
  • наличие посторонних вплавленных микрочастиц и волокон и т.д.
Электрофотографический штрих, подвергнутый контактному высокотемпературному воздействию

Рис. 5: Электрофотографический штрих, подвергнутый контактному высокотемпературному воздействию.

Наличие вышеуказанных признаков в ряде случаев является дифференцирующим основанием для определения конкретного вида агрессивного высокотемпературного воздействия.

Наряду с реквизитами, изготовленными электрофотографическим способом, изменениям подвержены рукописные записи, подписи, а также оттиски удостоверительных печатных форм. В ходе исследования штрихов рукописных реквизитов и оттисков печатей обнаружены следующие диагностические признаки (рис. 6):

  • потеря насыщенности красящего вещества («выцветания» отдельных фрагментов либо всего реквизита);
  • неравномерность цветового оттенка на разных участках.
Увеличенный фрагмент оттиска печати в документе, подвергшемся агрессивному воздействию

Рис. 6: Увеличенный фрагмент оттиска печати в документе, подвергшемся агрессивному воздействию.

Таким образом, решение вопроса о факте агрессивного высокотемпературного воздействия требует выявления всего комплекса признаков, связанных как с изменением свойств бумаги, так и всех имеющихся в документе реквизитов.

Следует отметить, что в последнее время все чаще встречаются и иные способы намеренного агрессивного воздействия, в частности, с использованием различных источников электромагнитного излучения (например, световое). Как показывают случаи из практики, признаки светового воздействия достаточно схожи с признаками высокотемпературного агрессивного воздействия. Однако, в ряде случаев между ними возможно найти и различия.

Так при световом воздействии, как правило, не наблюдаются признаки изменения морфологии штрихов. В тоже время воздействие жестким ультрафиолетовым излучением на документ приводит к необратимому разрушению оптического отбеливателя бумаги.

Указанный признак можно обнаружить при сравнении отражательной способности в УФ-лучах лицевой и оборотной сторон документа в случае, если воздействие оказывалось только с одной стороны документа (табл. 2). В некоторых случаях в целях избирательного состаривания отдельных реквизитов злоумышленниками могут использоваться специально подготовленные шаблоны для защиты отдельных реквизитов агрессивное воздействие на которые нежелательно (табл. 3).

Таблица 2. Различие в отражательной / поглощающей способности бумаги с лицевой и оборотных сторон документов при облучении в УФ-зоне спектра.

Лицевая сторона Оборотная сторона
Отражательная / поглощающая способность бумаги с лицевой стороны документа при облучении в УФ-зоне спектра Отражательная / поглощающая способность бумаги с оборотной стороны документа при облучении в УФ-зоне спектра

Таблица 3. Различие в отражательной / поглощающей способности бумаги с лицевой и оборотных сторон документов при облучении в УФ-зоне спектра.

Лицевая сторона Оборотная сторона
Различие в отражательной / поглощающей способности бумаги с лицевой стороны документов при облучении в УФ-зоне спектра Различие в отражательной / поглощающей способности бумаги с оборотной стороны документов при облучении в УФ-зоне спектра

В связи с тем, что каждый вид агрессивного воздействия на тот или иной реквизит имеют свою специфику, это обуславливает необходимость продолжения экспериментов в области изучения соответствующих диагностических признаков. Уточнение существующих методических рекомендаций для экспертов позволит создать научно-обоснованные критерии пригодности документов для решения задач, связанных с определением абсолютной и относительной давности их выполнения.

Вернуться назад

Свяжитесь с нами через специальную форму

Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы. Окажем бесплатную консультацию в области судебной экспертизы и оценки.

Узнать больше иформации о условиях вступления в ассоциацию можно на специальной странице. Если Вас интересует сертификация, обучение и лицензирование судебных экспертов, больше информации можно получить пройдя по этой ссылке.

Мы надеемся, что наш огромный опыт и знания помогут в решений ваших задач!

Заказ консультации
Новости экспертного сообщества
Заказ консультации
Заполните форму