Ваш регион:
mail@allianzexpert.ru
Без выходных
+7 (499) 391 99 19
Задайте свой вопрос
Укажите телефон, чтобы мы связались с Вами для оказания консультации и расчета стоимости услуг
Обратный звонок

Услуги ассоциации

Сертификаты

Некоторые особенности идентификации документов, изготовленных на цифровых электрофотографических устройствах для персонального компьютера

Количество преступлений и других правонарушений, связанных с использованием компьютерной техники, увеличивается с каждым годом. В многочисленных научных статьях и рекомендациях ученые и специалисты предлагают пути решения проблем по выявлению, расследованию и раскрытию таких преступлений.

Доказательство причастности к преступлению того или иного лица, изобличение преступника, во многом зависит от собранной доказательной базы. Вещественные доказательства – документы, изготовленные с использование компьютерной техники, например, анонимные письма, поддельные денежные билеты, ценные бумаги - в большинстве случаев единственные улики, указывающие на совершенное преступление.

Очевидно, что их изучение требует особого внимания со стороны правоохранительных органов.

В ходе дознания или предварительного следствия нередко изымаются печатающие устройства для персонального компьютера (ПК). Единственное, что может позволить установить сигналетическую идентификационную связью между вещественным доказательством (документом) и печатающем устройством, на котором оно было изготовлено, а следовательно, и лицом, имеющим к нему доступ - назначение технико-криминалистической экспертизы документов.

В этом случае традиционным является вопросы: «Не изготовлены документы на одном печатающем устройстве?» и «Не изготовлены ли документы на конкретном печатающем аппарате?».

За отсутствием методических рекомендаций идентификации документов, изготовленных на лазерных и светодиодных принтерах , эксперты, как правило, ограничиваются ответом «не представляется возможным».

Тем не менее, в криминалистической практике существуют и положительные примеры. Так, экспертами в ЭКЦ при УВД Ульяновской области была проведена технико-криминалистическая экспертиза документов, объектами исследования которой стали анонимные письма, выполненные электрофотографическим способом.

9 июля 2003 г. были распространены заведомо ложные сообщения об акте терроризма – готовящемся поджоге дома, принадлежащего А. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ. В ходе предварительного следствия было установлено, что N у себя дома, используя свой личный компьютер, составила письма от несуществующей организации «Справедливость». Данные письма, возможно, были перенесены на магнитном носителе информации на жесткий диск (винчестер) компьютера, находящегося на рабочем месте в районном почтовом отделении связи. В ходе осмотра кабинета отдела маркетинга УФПС, был изъят лазерный принтер «CANON LBP 810».

Следствие интересовал вопрос: «Отпечатаны ли документы (анонимные письма) на принтере, изъятом в кабинете УФПС, где работала N?».

Изъятые документов совпадали по содержанию и структурно-композиционным признакам: размеру линий полей; размещению обращений; построению абзацев; размерам отступов абзацев; интервалам между абзацами; построению строк; интервалам между строками основного текста; интервалам между словами, интервалам между знаками; размещению знаков препинания относительно разделяемых слов; отсутствию переносов слов; акцентированиям элементов текста.

Для определения способа изготовления изображений исследовалась морфология штрихов. Микроскопическим исследованием при различных режимах освещения, увеличения поступивших на исследование анонимных писем, было установлено, что красящее вещество в штрихах знаков расположено плотным, сомкнутым слоем; штрихи рельефны, элементы изображения имеют достаточно выраженную зернистую структуру из мелкодисперсных оплавленных частиц черного цвета (тонера); оплавленные частицы тонера преимущественно имеют полусферическую форму со сглаженной вершиной; штрихи обладают характерным блеском; на незапеча¬танных участках хаотично расположены частицы тонера в виде точек-марашек (фоновая сыпь); края штрихов относительно ровные; одинаковые символы имеют сходное строение; в местах перегибов подложки, наблюдаются пробельные полосы (рис. №1).

Изображение штриха текста, отпечатанного на электрофотографическом устройстве при увеличении 50 крат

Рис. 1. Изображение штриха текста, отпечатанного на электрофотографическом устройстве при увеличении 50 крат.

Перечисленные признаки позволили прийти к выводу о том, что текст каждого из указанных анонимных писем изготовлен на электрографическом устройстве с цифровой обработкой сигнала, бесконтактным проявлением изображения и термосиловым его закреплением - каким является лазерный принтер ПК.

Дальнейшим микроскопическим исследованием всего поля документов на каждой лицевой стороне представленных анонимок в левой их части были обнаружены темные мазки, лежащие на одной линии на равном расстоянии друг от друга. Измерением расстояний между точками одной линии установлено, что оно равно длине окружности фотобарабана картриджа принтера Canon LBP-810 и равно 75 мм. Мазки состоят из частиц расплавленного тонера, вокруг них образованы ореолы в виде точек-моращек (рис. №2). В процессе эксплуатации электрофотографического устройства фоторецепторный слой барабана картриджа изнашивается, его поверхность за счет абразивных свойств носителя изображения истирается, выкрашивается, образуются царапины, вмятины, трещины. Кроме того, под постоянным воздействием коронного разряда возможен электрический пробой полупроводникового покрытия фоторецептора. Частицы тонера, попадая в трещины на фоточувствительном слое барабана во время его вращения, при встрече с бумагой наслаиваются на ее поверхность, перенося информацию о форме, размере и конфигурации повреждения.

Увеличенное изображение мазков, отобразившихся от одного дефекта светочувствительного слоя (цена деления 0,1 мм)

Рис. 2. Увеличенное изображение мазков, отобразившихся от одного дефекта светочувствительного слоя (цена деления 0,1 мм).

Количество дефектов, форма, конфигурация, расстояние между ними в совокупности индивидуализируют носитель фоторецепторного слоя. Все эти дефекты неустранимы и накапливаются в течение всего срока эксплуатации картриджа лазерного принтера.

Таким образом, сравнительным исследованием представленных документов между собой установлено их совпадение по ряду групповых признаков: качеству тонера; плотности фоновой сыпи; локализации загрязнения в верхней части лицевой стороны документа; наличию повторяющихся равноудаленных мазков. Однако этих признаков не достаточно для идентификации конкретного принтера. Сущность криминалистической идентификации осуществляемой по материально-фиксированным следам заключается в установлении конкретного следообразующего объекта по совокупности общих и частных идентификационных признаков его отображений.

Сравнительным исследованием обнаруженных мазков методами сопоставления и компьютерного наложения (применялась программа Adobe Photoshop 7.0) установлено: форма, конфигурация большинства точек тождественны, при этом наблюдаться их незначительная вариация, обусловленная механизмом следообразования (рис. № 2).

Взаимное расположение, форма, конфигурация дефектов, отобразившихся на документе проявленных тонером точек и мазков, позволяют идентифицировать фоторе¬цепторный барабан, а значит и картридж с тонером, который эксплуатировался для изготовления документа на принтере. Однако этих признаков недостаточно для идентификации устройства в целом.

Наиболее показательной характеристикой средств цифровой техники является их разрешающая способность, выражающаяся в количестве точек, которые способны воспроизвести механизм печати в области, площадь которой равняется квадратному дюйму. Чем выше разрешающая способ¬ность, тем выше качество печати. Этот параметр измеряется количеством точек на дюйм (dots per inch, dpi), является характеристикой для сравнения цифровых электрофотографических устройств. Разрешение, например, лазерного принтера по горизонтали и по вертикали опре-деляется различными факторами: вертикальное разрешение соответствует шагу вращения барабана с фоторецепторным слоем; горизонтальное разрешение определяется числом точек в одной «строке» и зависит от точности наведения и фокусировки лазерного лу¬ча на светочувствительной поверхности барабана (разрешающая способность является аналогом таких общих признаков пишущих машин, как шаг письма и межстрочного интервала). Однако даже для моделей с относительно низким разрешением, например 360х360, определить по отпечатанному тексту разрешающую способность цифрового устройства не представляется возможным, поскольку для этого необходимо измерить расстояние между соседними пикселями, но они располагаются настолько плотно, что задача их разделения становится невыполнимой. Тем не менее, это не означает, что на документе не могут быть обнаружены другие закономерности. Реально разрешающую способность можно оценить при рассмотрении изображения в целом.

Так, в текстах, выполненных на одном знакосинтезирующем электрофотографическом устройстве (принтере) в одинаковом режиме, одинаковой гарнитурой, могут быть обнаружены совпадения конфигурации овальных элементов знаков. Контуры фрагментов изображения не всегда сглажены, некоторые штрихи имеют линейчатую или ступенчатую структуру изображения, как правило, проявляющуюся в тонких линиях, дугах и окруж¬ностях . Эти признаки являются отражением нескольких процессов: засвечиванием элементарных площадок на фоторецепторе световым лучом лазера, регулируемым микроконтроллером; движением фотобарабана, - которые, по-видимому, не смотря на высокую точность такого оборудования, специфичны у каждого цифрового электрофотографического устройства.

При проявлении скрытого электростатического изображения частицы тонера «налипают» на фоторецепторный слой соразмерно с уровнем интенсивности засвечивания элементов и движением лазера, а при закреплении проявленного изображения на носителе притянутые частицы образуют соответствующие конгломераты запекшегося красящего вещества, совокупность которых образует штрихи текста. На наш взгляд, рассматриваемые индивидуализирующие признаки имеют смешанную (двойную) природу технологическую и внешнюю – программно-информационную. С одной стороны эти признаки связаны с подачей цифрового сигнала микроконтроллером, с другой - функционированием лазера или светодиодной матрицы, на которую оказывают влияние особенности обработки и сборки частей и механизмов (как самого лазера, так и взаимодействующих с ним устройств), а также влияние условий эксплуатации устройства. Таким образом, отождествление здесь основано на двух объективно существующих видах идентификационных связей: программно-информационной и функциональной.

Далее исследовались округлые и овальные штрихи букв (о, б, е, с, э и др.). В овальных элементах знаков конфигурация имела специфичное строение в виде выступов и углублений. Сравнительным исследованием одноименных знаков анонимных писем было определено, что они совпадают по особенностям формы и конфигурации (рис. № 3). Совокупность выявленных совпадающих индивидуализирующих (частных) признаков индивидуальна, неповторима, что позволило сделать вывод о том, что представленные анонимные письма были изготовлены на оном и том же лазерном принтере.

Сравнительная иллюстрация строчных букв «о»

Рис. 3. Сравнительная иллюстрация строчных букв «о».

Поступивший на экспертизу принтер «Canon LBP-810» представлял собой печатающие устройство для персональных компьютеров. Представленный принтер был укомплектован картриджем с тонером черного цвета.

Данный принтер является монохромным лазерным принтером ПК. В нем реализованы принципы цифровой обработки сигнала, электрофотографического способа печати с бесконтактным способом проявления скрытого изображения и термосиловым закреплением. Такие принтеры предназначены для печати на бумаге до формата А-4.

С целью получения образцов для сравнительного исследования принтер Canon LBP-810 подключался ПК и опро¬бован в работе. В результате отпечатанных пробных 10 листов белой плотной бумаги формата А-4 установлено, что все узлы принтеров функционируют нормально.

На представленном лазерном принтере были отпечатаны эксперимен-тальные образцы (всего 30 образцов). Сначала составлены текстовые файлы - полученные способом сканирования с разрешением 600 точек на дюйм (сканер PRIMAX Colorado Direct 9600, программа Adobe Photoshop 5.0) и распознания текста (программа FineReader 5.0) одного из анонимных писем с сохранением гарнитуры. А также образцы, оформленные в редакторе Microsoft Word 2000 с использованием шрифта аналогичного шрифту текстов исследуемых документов (шрифт Times New Roman, начертание - обычный, размер - 14). 10 листов бумаги «пропускались» через принтер без текстового и другого графического содержания, что было необходимо для более наглядного отображения дефектов печати.

В ходе проведения сравнительного исследования поступивших на исследование анонимных писем с образцами, изготовленными на принтере Canon LBP-810, были достигнуты также положительные результаты: установлено совпадение по групповым признакам перечисленным выше. А так же частным - форме, конфигурации мазков от дефектов светочувствительного слоя, форме и размерам штрихов знаков, конфигурации округлых штрихов, интенсивности окраски и распределению тонера.

Все это в совокупности дало основания для вывода о том, что тексты представленных анонимных посланий отпечатаны на лазерном принтере Canon LBP-810, изъятом с места работы N, с использованием одного картриджа.

На основании заключения криминалистической экспертизы у следствия не осталось сомнений в причастности N в распространении сообщений об угрозе терракота, и способствовало признанию N в изготовлении анонимных посланий.

Оценочным критерием методически правильной работы эксперта должно служить установление им совокупности индивидуально определенных признаков, присущих только исследуемым документам. Эксперту необходимо обращать внимание не только на отдельно взятые особенности, но и на их соотношения, местоположения, взаиморасположения.

Эксперт должен правильно оценивать те особенности сравниваемых объектов, на основании которых он приходит к своим выводам. Не механический подсчет количества совпадений и различий, а анализ признаков, то есть их качественная оценка, является основной для правильного вывода эксперта . Следовательно, от эксперта требуется не только выявление и описание идентификационных свойств электрофотографического устройства или его узлов отобразившихся в признаках на документе, но и оценка их значимости.

Вернуться назад

Свяжитесь с нами через специальную форму

Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы. Окажем бесплатную консультацию в области судебной экспертизы и оценки.

Узнать больше иформации о условиях вступления в ассоциацию можно на специальной странице. Если Вас интересует сертификация, обучение и лицензирование судебных экспертов, больше информации можно получить пройдя по этой ссылке.

Мы надеемся, что наш огромный опыт и знания помогут в решений ваших задач!

Заказ консультации
Новости экспертного сообщества
Заказ консультации
Заполните форму