Ваш регион:
mail@allianzexpert.ru
Без выходных
+7 (499) 391 99 19
Задайте свой вопрос
Укажите телефон, чтобы мы связались с Вами для оказания консультации и расчета стоимости услуг
Обратный звонок

Услуги ассоциации

Сертификаты

Актуальные вопросы исследования оттисков печатей и штампов, изготовленных по современным технологиям

Одним из наиболее распространённых реквизитов в документах являются оттиски печатей и штампов. Данный реквизит не только удостоверяет правовые отношения, но и является элементом защиты в документах, в том числе и документах удостоверяющих личность. Анализ рецензированных заключений экспертов, проведённых на кафедре криминалистического исследования документов (КИД) СЮИ МВД России показал, что более 40% от общего числа поддельных реквизитов составляют оттиски удостоверительных печатных форм. При этом преступники прибегают к следующим способам получения изображений оттисков и штампов:

  • при помощи копировально-множительной техники, компьютера и соответствующих периферических устройств (сканера, лазерного или струйного принтера, многофункционального печатающего устройства);
  • при помощи клише, изготовленного кустарными способами: вырезанием на эластичном материале; гравированием на металле; фотоцинкографским способом; при помощи набора типографского шрифта.
  • прямой рисовки оттиска непосредственно на документе, так и дорисовку отдельных частей оттиска, например, при замене фотокарточки.
  • получения оттисков при помощи клише, полученного монтажом отдельных частей подлинных печатей либо последовательным нанесением изображений несколькими клише, а также путём использования металлических монет, значков и т. п.
  • имитации изображения оттиска подлинной печати при помощи современных технологий и материалов (лазерного гравирования непосредственно по резине, использовании фотополимерной технологии и др.).

Несмотря на разнообразие способов имитации и воспроизведения печатей и штампов при назначении технико-криминалистических исследований документов перед экспертом ставятся, как правило, следующие вопросы:

Диагностические:

  1. Каким способом изготовлена печать и (или) штамп, оттиск которой имеется в представленном на исследование документе?
  2. Имеет ли место имитация оттиска печати и (или) штампа? Если да, то каким способом она произведена?
  3. Какова давность нанесения оттиска?

Идентификационные:

  1. Не нанесен ли оттиск данной печатью (штампом)?
  2. Нанесен ли оттиск, расположенный в документе, печатью и (или) штампом образцы оттисков которой представлены на исследование?
  3. Одной и той же или разными печатями нанесены оттиски в представленных на исследование документах?

Решение диагностических вопросов может представлять собой самостоятельную задачу, без решения идентификационной задачи. При решении же идентификационных задач эксперту необходимо решить вопрос о способе изготовления удостоверительной печатной формы, которой выполнен исследуемый оттиск. Таким образом, наиболее часто эксперт решает вопрос о способе нанесения оттиска печати, и лишь после решения данной задачи эксперт преступает к идентификации печати по их оттискам (если такой вопрос стоит).

Однако изучение заключений экспертов, проведённый на кафедре КИД при их рецензировании показывает, что до настоящего времени эксперты используют недопустимые трактовки выводов, например, «оттиск... нанесен эластичным рельефным клише, изготовленным по фабричной технологии», или «…исследуемое клише изготовлено с соблюдением требований фабричной технологии». Такие формулировки в заключениях эксперта являются в настоящее время неправильными с методологической точки зрения.

В большинстве случаях при решении идентификационной задачи эксперты отказываются от решения вопроса о способе выполнения оттиска печати, мотивируя это отсутствием специально разработанных методик. Это объясняется, на наш взгляд, недостаточным информированием сотрудников экспертно-криминалистических подразделений о новых способах изготовления удостоверительных печатных форм и их воспроизведения .

Определение способа изготовления печатей и штампов может иметь решающие значение для проведения дальнейшего расследования, а также являться предпосылкой и для более успешного проведения идентификационных экспертиз. Таким образом в каждом случае в ходе проводимого исследования следует устанавливать конкретный способ изготовления клише, оттиск которого представлен на экспертизу.

Рассмотрим последовательность действий эксперта при проведении криминалистического исследования оттисков печатей и штампов.

Диагностика способа изготовления печатей и штампов складывается из трех этапов: подготовительного, аналитического и сравнительного.

Подготовительный этап начинается с изучения поступивших на экспертизу материалов и решение вопроса о том, имеет ли эксперт дело с оттиском или его изображением.

Изображение оттиска может быть получено следующими способами: рисовкой; влажным копированием; при помощи компьютера и периферических устройств. Установление способа выполнения изображения оттиска, как правило, не вызывает серьёзные затруднений у экспертов при проведении исследований.

Далее экспертом изучается содержание оттиска, конфигурация знаков. Рисунок шрифта позволяет эксперту провести дифференциацию способов по типу шрифта:

а) Стандартный. В этом случае клише может быть изготовлено:

  • по традиционной технологии;
  • при помощи набора типографского шрифта;
  • при помощи матрицы, изготовленной с подлинного клише;
  • копированием с оттиска подлинного клише (фотополимерный, лазерное гравирование по резине, фотохимический способы).

б) Нестандартный. Может применяться:

  • компьютерный набор (фотополимерный, лазерное гравирование по резине);
  • гравирование;
  • резаные клише;
  • плоские рисованные клише; клише, полученные вулканизацией с гравированных матриц.

В процессе аналитического исследования изучаются:

  1. Интенсивность окраски оттиска;
  2. Характер распределения красителя;
  3. Форма, размер штрихов и знаков;
  4. Соблюдение правил симметрии в размещении текста и отдельных знаков текста;
  5. Отобразившиеся в оттиске дефекты печатной формы;
  6. Немотивированные следы красителя;
  7. Качество бумаги.

В результате исследования выделяется совокупность признаков, характеризующая способ изготовления конкретной печатной формы.

На сравнительном этапе проводится сравнение выявленных признаков с классификационными комплексами признаков известных способов изготовления удостоверительных печатных форм или их копий. При сравнении анализируются все выявленные признаки.

Наличие несовпадающих признаков должно быть объяснено. У эксперта не должно оставаться никаких, даже малейших, сомнений в правильности сделанного вывода.

При идентификационном исследовании изучают общие и частные признаки оттисков и печатей. При этом сначала анализируются и сравниваются общие признаки, а затем частные. Сравнительное исследование оттисков печатей и штампов целесообразно проводить с использованием компьютерных программ, реализующих методы оптического наложения и совмещения, в частности такого графического редактора как «Adobe Photoshop».

Оценка выявленных признаков проводится с учётом их вариационности, а также с учётом их зависимости от таких факторов как: качества бумаги, сила нажима на печать при образовании оттиска и других. Кроме этого следует учитывать идентификационную значимость как каждого признака в отдельности, так и в их совокупности. Необходимо также установить устойчивость каждого признака, чтобы исключить случайную возможность их отображения.

Следует помнить, что успех проведение экспертизы по оттискам печатей и штампов во многом зависит от образцов, представляемых на исследования.

Рекомендуем экспертам-криминалистам требовать от инициатора назначения технико-криминалистической экспертизы документов предоставления свободных образцов оттисков удостоверительной печатной формы, выполненных в документах, датируемых разным временем. Обращаем внимание экспертов, что при исследовании следует внимательнее изучать оттиски, нанесенные в близкий период с исследуемым.

Кроме того для проведения сравнительного исследования необходимо изготовить не менее 20–25 экспериментальных оттисков в различных условиях.

В качестве материала для сравнения следует использовать не только экспериментальные и свободные образцы оттисков, но и саму печать (в случае её изъятия). Это позволит точно определить способ изготовления печати и выявить частные признаки, характерные и для процесса изготовления удостоверительных печатных форм, и для их эксплуатации.

В случае, если печать не может быть представлена эксперту на исследования, то инициатору назначения экспертизы следует привлечь специалиста для получения сравнительных образцов и осмотра (изучения) печати.

Сравнение исследуемого оттиска с печатью, поступившей на исследование, и её экспериментальными оттисками необходимо осуществлять, используя следующий алгоритм действий:

  1. Получить электронные изображения исследуемого оттиска и печати с разрешением не менее 1 200 точек на дюйм с помощью сканера планшетного типа.
  2. Преобразовать изображение печати при помощи графического редактора в зеркальное (это позволит получить «прямой» рисунок печатной формы).
  3. Сравнить оцифрованные изображения методами сопоставления (рис. 1–2) и компьютерного наложения (рис. 3).

Для сравнения исследуемого оттиска с рабочей поверхностью печати методом компьютерного наложения (способом сложения и вычитания) необходимо выполнить следующие действия:

  1. Получить цифровое изображение оттиска печати и рабочей поверхности проверяемой печати при помощи цифровой фотокамеры или сканера.
  2. Открыть полученные изображения с помощью редактора ««Adobe Photoshop».
  3. Создать и объединить слои изображений. Целесообразнее «базовым слоем» сделать слой изображения рабочей поверхности печати, «накладываемым слоем» – слой изображения оттиска.
  4. Используя соответствующую функцию придать изображению оттиска 25–50% прозрачности.
  5. Совместить слои с помощью команды «трансформирование».
  6. Инвертировать – преобразовать изображение оттиска в негативное.
  7. Сохранить полученное изображение в файл (желательно в формате TIFF).
Увеличенное изображение рабочей поверхности печати

Рис. 1. Увеличенное изображение рабочей поверхности печати (отмечены совпадающие признаки)

Увеличенное изображение исследуемого оттиска

Рис. 2. Увеличенное изображение исследуемого оттиска (отмечены совпадающие признаки)

Сравнение исследуемого оттиска печати и проверяемой печатиметодом компьютерного наложения

Рис. 3. Сравнение исследуемого оттиска печати и проверяемой печати методом компьютерного наложения (способом вычитания); для наглядности иллюстрирования накладываемые слои изображений полностью не совмещались

Этот этап недолжен исключать исследование и сравнение экспериментально изготовленных оттисков с исследуемым оттиском, так как эксперт таким образом оценивает особенности механизма следообразования, например, прослеживает устойчивость отображения частных признаков.

После того как все признаки будут обнаружены, оценены, получен их комплекс, свидетельствующий о выполнении оттиска представленной печатью (штампом) или, напротив, о его выполнении иной печатью (штампом), эксперту необходимо оформить результаты исследования.

Приведённые в данной работе сведения будут способствовать более эффективному производству технико-криминалистических экспертиз, связанных с исследованием оттисков печатей и штампов, изготовленных по современным технологиям.

Вернуться назад

Свяжитесь с нами через специальную форму

Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы. Окажем бесплатную консультацию в области судебной экспертизы и оценки.

Узнать больше иформации о условиях вступления в ассоциацию можно на специальной странице. Если Вас интересует сертификация, обучение и лицензирование судебных экспертов, больше информации можно получить пройдя по этой ссылке.

Мы надеемся, что наш огромный опыт и знания помогут в решений ваших задач!

Заказ консультации
Новости экспертного сообщества
Заказ консультации
Заполните форму